Gastrô

Mistura Contorno realiza jantar indígena com renda revertida para aldeia Pataxó Juerana

Na quinta-feira, 4, às 19h30, o restaurante Mistura Contorno vai realizar um jantar solidário exclusivo como uma saudaçãà Mãe Terra e um tributo especial à riqueza ancestral dos Povos Indígenas pela contribuição na formação da sociedade e da cultura brasileiras. O Jantar das Origens é uma iniciativa de caráter social, em homenagem à Aldeia Juerana, do sul da Bahia, com renda revertida para a comunidade Pataxó.

 

Um convite especial para valorizar a natureza e degustar seus sabores mais puros em um menu feito a quatro mãos, numa parceria entre as chefs Andréa Ribeiro e Tamikuã Nicacio, cozinheira indígena da Aldeia Juerana. Serão 9 etapas, harmonizadas com vinhos brasileiros das vinícolas Dom Cândido e Rio Sol, água, café orgânico Colheita das Alegrias, de Vitória da Conquista, e bebidas não alcoólicas, por R$ 280,00, por pessoa, mais taxa de serviço (opcional). O evento também contará com uma apresentação musical e exposição visual da artista do Povo Maxakali, Isadora Kerexu. Os lugares são limitados, com venda antecipada e mesas compartilhadas, incentivando uma conexão  ancestral que seja compartilhada por todos

 

A ideia de realizar o evento veio após a Chef Andréa Ribeiro se encantar com a experiência de ficar à frente da cozinha indígena da Aldeia Patacho Juerana, na zona rural de Porto Seguro, e ver como a nossa origem selvagem e natural tem um especial cuidado com a Mãe Terra e a alimentaçãoEla conheceu a Aldeia Juerana ao iniciar uma expedição em busca de regiões e famílias com produção de ingredientes orgânicos, tendo como propósito maior a valorização da terra, da natureza e das nossas origens. Ao conhecer de perto a aldeia e interagir com as indígenas e sua culinária, sentiu que deveria ir além e ajudar os povos ancestrais com um projeto gastronômico e cultural que reconhecesse os direitos dos índios pela terra.

 

Esse projeto veio para mim como um propósito maior e resolvi fazer um jantar que representasse as origens do Brasil e que ajudasse a conscientizar as pessoas perante tudo o que vem acontecendo com os índios, especialmente agora, contribuindo para valorizar os guardiões das matas e do planeta, pois todo o nosso conhecimento e cultura ancestrais, da nossa floresta, raízes e plantas estão nas mãos deles”, declara Andréa Ribeiro, que teve a sorte de participar do aniversário da Aldeia Pataxó Juerana, no dia 01/06, e de acompanhar toda a organização e o processo de preparo dos pratos comemorativos, fazendo parte da produção dos alimentos e resgatando suas próprias origens ao cozinhar para todos a receita do “arroz da terra” da sua mãe, mexido com o caldo de galinha caipira.

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