Gastrô

Chef Tereza Paim sugere receita de moqueca para Semana Santa

A Páscoa 2023 está próxima e é hora de começar a pensar em quais pratos preparar neste dia especial. Assim como muitos brasileiros preferem, o bacalhau é presença garantida na mesa de muitos, pelo menos nesta ocasião. Mas, há opções que substituem o tradicional peixe, como a moqueca, que recentemente foi eleita entre os 20 melhores pratos de frutos do mar do mundo, de acordo com o ranking da enciclopédia gastronômica TasteAtlas. “A moqueca baiana é uma prato que conta a história da fusão.De nossos povos originários: português, índio e africano. Ele chega na mesa cheia de história, além de trazer alegria nas cores vibrantes e ainda chega dançando com suas borbulhas. Na Bahia a moqueca se traduz na afetividade das famílias. Todo mundo tem a melhor moqueca da Bahia em sua família”, afirma Tereza.

Pensando nisso, a chef Tereza Paim, que comanda o Grupo Tereza Paim – Restaurante Casa de Tereza, Casa Bohemia – Boteco da TêTê, no Rio Vermelho, Mesa de Tereza, Aeroporto Salvador e o Tabuleiro da Chef, sugere para o período da Semana Santa, a receita da Moqueca Mista, que pode ser feita em casa ou degustada com a família no Restaurante Casa de Tereza. No cardápio existe um repertório variado de moquecas e frutos do mar.

Receita | Moqueca Mista

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 3h

Ingredientes

60g de pimentão vermelho sem sementes cortado em rodelas | 60g de pimentão amarelo sem sementes cortado em rodelas | 60g de pimentão verde cortado em rodelas | 400g de cebola branca cortada em rodelas | 450g de tomate cortado em rodelas | 90g de coentro picado | 90g de cebolinha picada | 30g de pimenta-doce cortada em rodelas | 500ml de caldo de peixe | 400 ml de leite de coco | 90ml de azeite de dendê | 200g de tentáculos de polvo pré-cozidos e cortados em pedaços | 200g de banana-da-terra assada na casca | 200g de filé de peixe cortado em cubos grandes | 200g de camarão 21/25 descascado | Sal a gosto | 3 ramos de coentro e 1 pimenta dedo-de-moça (para decorar)

Modo de fazer

1.      Em uma panela de barro, leve os temperos (pimentões, cebola, tomate, coentro, cebolinha e pimenta) ao fogo alto com o caldo de peixe e deixe cozinhar com a panela tampada até que fiquem macios.

2.      Adicione o leite de coco e o dendê e mexa bem para misturar.

3.      Inclua os polvos e a banana, deixe cozinhar por 3 minutos com a panela destampada e em seguida adicione os peixes.  Deixe ferver por 8 minutos.

4.      Por último, adicione os camarões e o sal. Envolva bem os camarões no caldo e deixe cozinhar por mais 2 minutos. (Lembre-se de que a panela de barro concentra muito calor, então os camarões terminarão de cozinhar no percurso da cozinha para a mesa).

5.      Desligue o fogo e sirva a moqueca borbulhando, decorando com os ramos de coentro e a pimenta dedo-de-moça por cima.

*A receita faz parte do livro Na Mesa da Baiana, da chef Tereza Paim e é perfeita se acompanhada com a Farofa de Tereza, sabor Amarelinha, vatapá e arroz de coco.

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