Sabe aquele bar, restaurante ou mesmo shopping center em que você
pode se sentar e conversar naturalmente com outras pessoas sem precisar
gritar? Pode até parecer sonho, mas depende apenas de uma coisa: acústica
bem feita. Para além de um cardápio recheado de delícias, diversos
restaurantes da capital baiana vêm investindo num diferencial a mais:
ambientes que ofereçam o chamado conforto acústico. “É um novo padrão
arquitetônico que está diretamente relacionado ao bem-estar, a produtividade e
a saúde das pessoas.”, afirma a arquiteta Débora Barretto, CEO da Audium –
empresa especializada e referência nacional em projetos acústicos.
Aislan Santos, sócio-proprietário do KiMukeka Express, comenta que
muita gente gosta de paz e tranquilidade na hora de saborear um prato, de ter
uma conversa mais íntima. “Um local com muito barulho pode até interferir no
paladar de uma pessoa”, diz. Ele conta que descobriu a importância da
acústica há quase 15 anos quando precisou investir na acústica do restaurante
da Praia de Armação. “Foi um ganho de 100 por cento e os próprios clientes
comentaram que o ambiente estava bem melhor”, lembra.
Rodrigo Dias, proprietário do restaurante Lotti, também passou por uma
experiência negativa de ambiente barulhento. Por isso já buscou um projeto de
acústica quando decidiu abrir um restaurante na Marina da Contorno. “A gente
teve problema de acústica em outro restaurante. Era barulho, cliente
insatisfeito, então nos novos restaurantes já sabíamos da necessidade e da
importância de um bom projeto acústico”, conta.
Para a chef confeiteira Kafe Basso, sócia do restaurante Manga, o
conforto acústico também melhora o atendimento. “No Manga trabalhamos com
menu degustação. Todos os pratos/ ingredientes são explicados pelos garçons
porque faz parte da experiência, então é fundamental que os clientes consigam
ouvir e não se percam no barulho ambiental e na música”, explica.
Bem-estar e saúde
Um projeto acústico é muito mais do que um detalhe e está associado
diretamente à saúde das pessoas. Pesquisas comprovam que a exposição
diária e constante a barulhos que estão acima dos níveis recomendados por
especialistas pode causar problemas sérios como perturbação e desconforto,
prejuízo cognitivo, distúrbios do sono e até doenças cardiovasculares – para
quem frequenta e até para quem trabalha nesses ambientes.
Relatório divulgado em 2018 pela Organização Mundial de Saúde (OMS)
afirma que até 2050 cerca de 900 milhões de pessoas vão apresentar algum
tipo de perda auditiva. Por isso, no caso dos bares e restaurantes, é importante
estender o projeto de acústica para as áreas das cozinhas. “É onde
trabalhamos quase o dia todo. Louças, panelas, talheres, máquinas, tudo em
conjunto fica muito barulhento”, ressalta Kafe Bassi.
A chef Tereza Paim, proprietária da Casa de Tereza e Casa Bohemia,
afirma que, em locais que recepcionam pessoas, a acústica proporciona bem-
estar e acolhimento, inclusive para quem tem algum tipo de deficiência. “Acústica é uma necessidade, além de ser uma forma de inclusão. Temos
clientes autistas que hoje conseguem ir a um bar porque os ambientes têm
projetos de acústica”, afirma. Aislan Santos também ressalta como pessoas
mais sensíveis se sentem incomodadas com o barulho excessivo em
ambientes fechados. “Crianças especiais, autistas, se sentem afetadas pelo
barulho. Então a gente tem a preocupação de proporcionar esse conforto pra
esse público através da acústica”, afirma.
Se, inicialmente, uma boa acústica era associada a locais como teatros
e cinemas, hoje ela está presente em clínicas, restaurantes, empresas e até
em ambientes domésticos. “Com produtos específicos e projetos de áudio e
acústica é possível transformar um ambiente que tem tudo para ser barulhento
num local agradável de se conversar ou trabalhar”, conclui Débora Barreto.
Também chama atenção a evolução dos materiais utilizados em projetos
de acústica. Empresas brasileiras vêm investindo em opções que agregam
funcionalidade, eficiência, tecnologia e design. Elementos que parecem
meramente decorativos, como nuvens suspensas e painéis de madeira, mas
que garantem eficiência sonora. Quem entra no restaurante apenas se deleita
com o resultado e com o sabor dos alimentos.






