Projeto Ecos Ancestrais abre inscrições para oficina de Afroculinária

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Foto Unsplash

Com foco na valorização da cultura de matriz africana, o projeto Ecos Ancestrais: Afoxés, Heranças e Tradições abre inscrições gratuitas para sua primeira oficina formativa em Salvador. A Oficina de Afroculinária terá início em agosto, na sede do Afoxé Olorum Baba Mi, no bairro da Caixa D’Água. As vagas, prioritariamente para mulheres negras de baixa renda, visam fortalecer laços culturais, promover saberes ancestrais e estimular o empoderamento por meio da culinária.

As inscrições para as 20 vagas estarão abertas de 29 de julho a 1º de agosto, presencialmente, das 10h às 16h. O workshop terá carga horária de 64 horas, com duração de quatro meses em formato presencial, incluindo aulas teóricas e práticas. Os participantes aprenderão a origem e os fundamentos de pratos típicos como acarajé, abará, vatapá e mingaus, e receberão kits individuais e módulos de aprendizagem.

Mais que ensinar receitas, o projeto busca promover autonomia e formação técnica, criando uma rede de fortalecimento. As aulas iniciarão com rodas de conversa, seguidas de preparo dos alimentos em um ambiente acolhedor. Além da Afroculinária, o Ecos Ancestrais também terá oficinas de Percussão, focada em toques de ijexá para crianças e jovens, e de Adereços, para mulheres e jovens na confecção de elementos visuais de afoxé. Todas as atividades contarão com medidas de acessibilidade e são apoiadas pelo Governo do Estado da Bahia e Ministério da Cultura.