Pela primeira vez, a ilha de Itaparica participa do Festival Tempero Bahia. Oito restaurantes locais vão apresentar pratos exclusivos, misturando tradição, criatividade e ingredientes regionais. A estreia promete experiências únicas para amantes da boa comida, de 28 de agosto a 7 de setembro.
Os estabelecimentos “Águas Marinhas”, “Flor do Mangue”, “Manguezal”, “Sanduilha”, “Siri Bóia”, “Sol e Mar”, “Tamarineiro” e “Zé do Olodum” são os estreantes do circuito. Eles prepararam receitas especiais explorando o tema da oitava edição: “Biomas da Bahia – Caatinga: Umbu, Mangaba, Licuri, Cana-de-açúcar, Milho e Mandioca”. O público poderá provar pratos inusitados, como salmão com geleia de mangaba e camarão empanado com musseline de mandioca.
A curadoria do evento é assinada pela chef Tereza Paim, que reuniu chefs e produtores de sete destinos baianos. Além de Itaparica, o festival inclui as cidades de Salvador, Morro de São Paulo, Feira de Santana, Vale do Capão e Vera Cruz. O festival conta com patrocínio de Sebrae, Bahiagás, Assaí Atacadista e Governo da Bahia. Para mais informações, o público pode visitar o site www.temperooficial.com.br/bahia e o Instagram @temperooficial_.
Restaurantes, Chefs e Cozinheiros de Itaparica
Águas Marinhas
Prato: Salmão com geleia de mangaba levemente picante. Acompanha aligot de mandioca, arroz no coco e farofa de couve com cebola roxa
Mônica Brito (PE/BA)
Flor do Mangue
Prato: Raízes do Mangue – Camarão empanado com musseline de mandioca manteiga, farofa de cuscuz, fonduta de provolone, batata palha artesanal e melaço de umbu
Silvio Pereira (BA)
Manguezal
Prato: Flor de Caju – Arroz cremoso de caju com cream cheese de castanha, farofinha de tapioca com parmesão, pipoca de queijo coalho, castanha crocante e melaço de umbu
Silvio Pereira (BA)
Sanduilha
Prato: Baguetão do Sertão – Pão Baguete crocante com carne louca (carne de panela bem suculenta), queijo coalho, banana-da-terra, cebola, tomate, repolho roxo, alface e maionese de aipim
Valdinéa Sena (BA)
Siri Bóia
Prato: Casquinha de Siri e Lagosta gratinada. Acompanha pirão de aipim e arroz com passas
José Magno França Santos (BA)
Sol e Mar
Prato: Sol de Itaparica – Camarão coberto com fios de molho pesto e queijo coalho maçaricado, finalizado com melaço de cana. Acompanha pirão de aipim
Eliza Veloso e Ricardo Veloso (BA)
Tamarineiro
Prato: Guimarães Rosa – Tapioca com recheio de carne de sol desfiada, queijo muçarela e banana da terra frita
Yago Couto (BA)
Zé do Olodum
Prato: Mariscada Itaparica – Ostra, camarão, siri, polvo, sururu e peixe. Acompanha pirão, arroz e farofa
Maria Margarida (BA)





